أخبار الأردنإقتصاداهم الاخبارخبر عاجل

متى تستطيع المرأة الأردنية سحب اشتراكاتها من الضمان الاجتماعي؟

التاج الإخباري– أوضح خبير التأمينات والحماية الاجتماعية، الإعلامي والحقوقي موسى الصبيحي أنه أجاز نظام المنافع التأمينية، الصادر بموجب قانون الضمان الاجتماعي، للمؤمّن عليها التي تتفرّغ لشؤون أسرتها، سحب اشتراكاتها من الضمان على شكل تعويض دفعة واحدة، وذلك ضمن شروط محددة، وهي:

  1. أن تكون أردنية الجنسية.
  2. أن تكون متزوجة (مع وجود شروط مختلفة للأرملة والمطلقة).
  3. أن تنتهي خدمتها من جهة عملها أو توقف اشتراكها اختيارياً.
  4. أن يمضي على انتهاء خدمتها مدة لا تقل عن (18) شهراً.

وأكد الصبيحي في منشور على صفحته فيسبوك، الجمعة، أنه يتم احتساب التعويض وفق نسب معينة تعتمد على مدة الاشتراك كما حدّدها النظام.

وفي هذا السياق، حذّر الصبيحي، من اللجوء إلى هذا الخيار، داعياً المؤمّن عليهن إلى الاحتفاظ باشتراكاتهن وعدم سحبها، نظراً لإمكانية عودتهن إلى سوق العمل بعد فترة من التفرّغ، مما يمكنهن من استكمال شروط التقاعد والاستفادة من الحماية الاجتماعية على المدى الطويل.

وبين أن هذه التوعية تأتي ضمن سلسلة اجتهادية تطوعية تهدف إلى تعزيز فهم المجتمع لموضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، مع التأكيد على أن التشريعات هي المرجع الأساسي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى