أخبار الأردنإقتصاد

الخبير الاقتصادي عقل يوضح لـ ” التاج” مزايا استخدام اسطوانات الغاز “الفايبر جلاس”

عقل يتحدث لـ “التاج” حول تحويل مركبات الأردنيين من البنزين والديزل للغاز الطبيعي

التاج الإخباري- غادة الخولي

شجّع الخبير الاقتصادي هاشم عقل على استخدام اسطوانات الغاز المصنوعة من الفايبر جلاس، نظرا لما تتمتع به من عوامل أمان مرتفعة، تجعلها خياراً مفضلاً للمواطنين.

وقال عقل في حديثه لـ”التاج الإخباري” إن من أبرز مزايا هذه الاسطوانات وزنها الخفيف وسهولة تركيبها، حيث يمكن لسيدة المنزل استبدالها بسهولة دون الحاجة لمساعدة أحد عند نفاد الغاز.

وأضاف أن مادة الفايبر جلاس شفافة، ما يتيح للمستخدمين مراقبة كمية الغاز المتبقية داخل الاسطوانة، بخلاف الاسطوانات المعدنية التي لا تحتوي على مؤشر لكمية الغاز.

وأكد عقل أن اسطوانة الفايبر جلاس آمنة، وخفيفة، وسهلة الاستخدام، ما يجعلها مناسبة لجميع المواطنين الأردنيين، مشيراً إلى أنها ستكون متوفرة في الأسواق خلال الشهرين المقبلين، متوقعاً أن تحقق نجاحاً ملحوظاً.

تحويل المركبات من البنزين والديزل إلى الغاز الطبيعي

وفي سياق آخر، تحدث عقل عن أهمية التوجه لتحويل مركبات البنزين والديزل إلى الغاز الطبيعي، لما له من جدوى اقتصادية كبيرة، حيث يوفر ما يصل إلى 60% من كلفة الوقود مقارنة بالبنزين أو الديزل.

وأوضح أن هذه الخطوة ستُسهم في تقليل واردات البنزين والديزل من الخارج، خاصة وأن الغاز الطبيعي منتج محلي ومتوفر في الأردن، مما ينعكس إيجابا على تقليص عجز الموازنة وتوفير موارد مالية يمكن استثمارها في مشاريع تنموية وتوفير فرص عمل.

وأشار إلى أن تحويل المركبات إلى الغاز يسهم كذلك في تقليل الانبعاثات الكربونية، وبالتالي تحسين جودة البيئة، مبينا أن كل متر مكعب من الغاز يعادل في كفاءته نحو 300 لتر من البنزين، وهو ما يُعد فرقاً كبيراً في استهلاك الطاقة.

وشدّد عقل على أهمية أن تتم عملية التحويل من خلال شركات وفنيين مؤهلين لضمان جودة التركيب وسلامة المستخدمين، مؤكدا ضرورة حصول هذه الشركات على شهادة الأيزو التي تضمن الكفاءة الفنية في تنفيذ عمليات التحويل بأعلى درجات الأمان.

وأضاف أن هناك فحوصات فنية يجب إجراؤها قبل عملية التحويل، ويجب أن تتجاوز نسبة نجاح هذه الفحوصات أكثر من 70% لضمان كفاءة عمل المحرك.

وبيّن أن من الإيجابيات في هذا السياق أن المركبة ستستمر بالعمل على البنزين أو الديزل إلى جانب الغاز، ما يمنح السائق مدى أطول عند نفاد الغاز.

كما نوّه إلى أهمية إنشاء بنية تحتية متكاملة من محطات تزويد الغاز وتوزيعها في جميع المحافظات الأردنية لتلبية احتياجات المركبات المحوّلة.

وأكد عقل على أن المركبات التي تستهلك أكثر من لترين من الديزل تعد من بين أبرز المرشحين للتحول إلى الغاز، لما لذلك من جدوى اقتصادية وأثر بيئي إيجابي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى