اختتام دورة “السلامة المهنية للصحفيين” في إربد
التاج الإخباري – اختتم اليوم الأربعاء في محافظة إربد، فعاليات دورة مُتخصصة بـ”السلامة المهنية للصحفيين”، التي نظمها مركز التدريب في نقابة الصحفيين بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصحفيين.
وقال الزميل عبدالرحمن إن مجلس النقابة يحرص على تقديم الدعم الكامل لمركز التدريب وبما يحقق الغاية المنشودة في تعزيز مهارات الصحفيات والصحفيين ورفع حجم معارفهم المهنية والقانونية بما يتعلق بممارساتهم المهنية اليومية.
وأشار إلى أن المركز يعكف على تنفيذ برنامجًا تدريبيًا متكاملًا يصل إلى أكبر عدد ممكن من الصحفييات والصحفيين من أعضاء النقابة في مختلف أماكن عملهم سواء كان بالمركز عمّان أو محافظات المملكة جميعها.
وثمن الزميل عبدالرحمن دور الاتحاد الدولي للصحفيين في دعم عقد مثل هذه الدورات المهنية والمتخصصة، والتي تعد الأولى من نوعها في المنطقة، لافتًا إلى أن هذا التعاون يصب في مصلحة الصحفييات والصحفيين الأرديين.
بدوره المُدرب الزميل محمد الشبول، إن الدورة، التي استمرت فعاليتها لمدّة 3 أيام مُتتالية في غرفة تجارة إربد، ركزت على تعزيز قدرات الصحفيات والصحفيين في الحفاظ على سلامتهم أثناء ممارسة أعمالهم المهنية.
وأشار إلى أنه شارك في الدورة، الهادفة إلى تنمية وتعزيز معارف ومهارات الزميلات والزملاء في مختلف أشكال وفنون العمل الصحفي والإعلام الرقمي الحديث، وسبل الحماية أثناء العمل.
وأوضح الزميل الشبول أن الدورة تضمنت تتمحور حول عدة مواضيع مُتعلقة بالسلامة المهنية للصحفيين، أبرزها كيفية إعداد نموذج للمخاطر والتدابير الوقائية أثناء التغطية الميدانية للتجمعات والمسيرات، إلى جانب آليات التعامل مع التهديدات البالستية المُحتملة في مناطق النزاع.
ولفت إلى أن الدورة تتناول أيضاً سُبل السلامة المهنية للصحفيات، وللصحفيين الاستقصائيين، عبر سلسلة من الإجراءات والتدابير الاحترازية، التي يمكن اتخاذها سواء في العمل المكتبي والآخر الميداني، فضلًا عن آليات السلامة الرقمية خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وطرق حماية البيانات والأجهزة الشخصية من الاختراق أو القرصنة الإلكترونية.
وأوضح الشبول أن الدورة، التي تتضمن مواضيعها أيضًا كيفية تعامل الصحفيات والصحفيين خلال الكوارث الطبيعية مثل الثلوج والصحية وجائحة كورونا، تأتي ثمرة تعاون نقابة الصحفيين والاتحاد الدولي، الذي يتبنى برنامجًا لتأهيل وتدريب مدربي سلامة مهنية من العالم العربي.
وفي ختام الدورة وزع رئيس لجنة الإشراف على مركز التدربي في النقابة الزميل عماد عبدالرحمن الشهادات على المشاركين في الدورة، والبالغ عددهم 20 صحفية وصحفيًا من أعضاء نقابة الصحفيين العاملين في مختلف المؤسسات الصحفية الرسمية والخاصة.الدستور