العموش: لا خلط بين رخص المساح والمقدر العقاري

التاج الإخباري – رصد
قال مدير عام دائرة الأراضي والمساحة الدكتور أحمد العموش، أن التعديلات الجديدة على قانون مهنة المساحة والمكاتب العقارية شملت إضافة مسمى “التقدير العقاري” إلى العنوان، بهدف تنظيم القطاع وتعزيز وضوح المهن المرتبطة بالعقار.
وأوضح العموش خلال جلسة تشريعية تحت قبة البرلمان، أن الدائرة تمنح 3 أنواع من التراخيص، وهي: رخصة المكتب العقاري، ورخصة المقدر العقاري، ورخصة المساح، مشدداً على أن كل مهنة لها رخصتها الخاصة، ولا يوجد أي خلط بين رخصة المساح والمقدر العقاري.
كما أكد العموش على صدور الأنظمة الخاصة بقانون المساحة والمكاتب العقارية، موضحاً أنه لا يوجد أي فراغ تشريعي في الأنظمة.
ويشار إلى أنه سيتم خلال الجلسة مناقشة قــرار اللجنة الإدارية رقم (2) والمتضمن مشروع قانون معدل لقانون البناء الوطني الأردني لسنة 2024، وقراري اللجنة القانونية المتضمن مشروع قانون معدل لقانون تنظيم مهنة المساحة والمكاتب العقارية لسنة 2024، ومشروع قانون معدل لقانون الإقامة وشؤون الأجانب لسنة 2024.