صحة وجمال

إصابات “جدري القردة” تقترب من 100 حالة عالميا

التاج الإخباري – بدأت العديد من المنظمات الصحية حول العالم حملات تقصي واسعة لرصد الحالات الأولى لانتشار جدري القرود فيها؛ تحسبًا لعدم تحول المرض إلى وباء جديد بغض النظر عن مدى حدته، وجاءت هذه الخطوة بعد اقتراب عدد الحالات المسجلة بجدري القردة من حاجز الـ 100إصابة في الدول التي لا يستوطن فيها المرض.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد سجلت حتى 21 مايو 92 حالة مؤكدة مختبريًّا و28 مشتبهًا بها من 12 دولة لا يستوطن فيها المرض.

مخاطر عدم الإعلان عن الحالات المصابة
كما حذرت المنظمة العالمية من أن يتسبب الخجل من الإبلاغ عن الإصابة بالمرض في تشويش جهود التقصي عن الوباء، معللة ذلك بربط الإصابة به ببعض الممارسات الأخلاقية والسلوكية، وقالت:" الجميع معرض للإصابة بالمرض ولا يمكن اعتباره مرضًا محدود الفئة".

وبحسب وكالة أنباء الإمارات "وام" ترى المنظمات الصحية العالمية أنّ الخشية من الإعلان عن الإصابة قد تتسبب في إفشال حملات التقصي في بداية الإصابة وهو ما قد يشكل خرقًا كبيرًا في إحباط مواجهة المرض في بدايته.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى