إقتصاد

رقم قياسي لأسعار القهوة بأول مزاد في دبي .. الكلغ تجاوز 10 آلاف دولار!

التاج الاخباري- سجل مزاد دبي للقهوة الفاخرة، الذي نظمه مركز دبي للسلع المتعددة ضمن فعاليات معرض عالم القهوة 2025 دبي، المقام حاليا في مركز دبي التجاري العالمي، أسعارا قياسية حيث تم عرض 16 مجموعة من أندر وأفخر حبوب البن قدمها 11 منتجا مختلفا من تسع دول من بينها 11 مجموعة من قهوة الجيشا شملت 6 أنواع مختلفة من القهوة ما جعل المزاد عرضا عالميا لأفضل منتجي القهوة في العالم.

وحققت قهوة الجيشا الطبيعية من مزرعة “فينكا صوفيا” في بنما أعلى سعر حيث بيع الكلغ منها بسعر 10,020 دولارا بينما وصل سعر الكلغ من نوع آخر من نفس المزرعة إلى 8,614 دولارا في حين تم بيع صنف من مزارع “فينكا لا مولا” مقابل 2,620 دولارا للكلغ، ووصل سعر الكلغ من قهوة “أوما ناتشورال” من أثيوبيا إلى 1,100 دولار، ما يعد رقما قياسيا جديدا للقهوة الإثيوبية.

كما حقق سعر الكلغ من المجموعة من صنف “كونا SL34” من هاواي رقما قياسيا جديدا للقهوة الأميركية، وبيع بسعر 950 دولارا الكلغ في ارتفاع بلغ 8 أضعاف عن أعلى سعر سابق دفع لقهوة كونا وفق وكالة أنباء الإمارات “وام”.

‎ وتعد قهوة الجيشا واحدة من أندر وأغلى أنواع القهوة في العالم، وتُعرف بمذاقها الفريد وجودتها العالية، وتعود أصولها إلى إثيوبيا وتحديدا إلى قرية جيشا التي سُمّيت باسمها لكنها نُقلت في الستينيات إلى بنما حيث زُرعت في مزارع عالية الارتفاع، كما أصبحت حبوب “لا ياما” من المنتج “لوس رودريجيز” أغلى قهوة بوليفية يتم بيعها على الإطلاق، بسعر 350 دولارا لكل كلغ.

‎ وأكد النائب الأول للرئيس التنفيذي لـ “دي إكس بي لايف”، خالد الحمادي، إن المزاد الأول للقهوة في دبي الذي نظمه مركز دبي للسلع المتعددة عزز مكانة إمارة دبي كمركز عالمي لتجارة القهوة من خلال جمع المنتجين والتجار وعشاق القهوة من جميع أنحاء العالم، مشيرا إلى أن المزاد لم يبرز فقط الطلب المتزايد على حبوب القهوة الفاخرة والنادرة بل أكد أيضا الالتزام بدفع عجلة النمو والتميز في هذه الصناعة.

وقال مدير المزاد والرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة إم كالتيفو،ديفيد باباريلي، إن الأسعار في مزادات القهوة المختصة تختلف عن أسعار السوق العادية حيث لا يقارن المشترون هذه القهوة بحبوب القهوة التجارية بل يرونها سلعا فاخرة، مشيرا إلى أن هذه المزادات ليست مجرد عمليات بيع وإنما دوافع لتحسين حدود الجودة والابتكار في القهوة وتمنح المنتجين فرصا عالمية وحوافز مالية لمواصلة تحسين مهاراتهم.

‎ يذكر أن القهوة المختصة تصنف على أنها القهوة التي تحصل على 80 نقطة أو أكثر وفقا لمقياس من 100 نقطة يُستخدم في استمارة التذوق الخاصة بجمعية القهوة المختصة، وقد حصلت جميع الدفعات التي عُرضت في المزاد على 92 نقطة أو أكثر.

وقالت مديرة معرض عالم القهوة 2025،شوق بن رضا، إن المزاد يعد أحد أبرز فعاليات المعرض الذي يعد أكبر معرض تجاري للقهوة في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن الحدث الذي يقام في نسخته الرابعة يشارك فيه أكثر من 1980 شركة وعلامة تجارية منها 118 شركة إماراتية إضافة إلى أكثر من 250 شركة عالمية عارضة وزوار تجاريين من 78 دولة.

وأوضحت أن الدورة الحالية شهدت زيادة بنسبة 33% في مساحة العرض وارتفاعا بنسبة 50% في عدد العارضين إضافة إلى مشاركة 15% من أكبر من العلامات التجارية العالمية، مشيرة إلى أن الحدث تميز بوجود 10 أجنحة وطنية حيث تظهر المغرب والمكسيك لأول مرة إضافة إلى البرازيل ورواندا وإثيوبيا إلى جانب الحضور اللافت للمنطقة العربية بمشاركة 137 شركة منها أكثر من 30 شركة من المملكة العربية السعودية بزيادة تمثل ستة أضعاف عن العام الماضي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى